"Об оптических коллиматорных прицелах"

Классическое прицеливание при помощи механических прицельных приспособлений стрелок осуществляет путем установки на одной прицельной линии зрачка глаза, целика, мушки и цели. Даже незначительное взаимное смещение мушки, целика или глаза приводит к промаху. Человеческий глаз не позволяет одновременно резко видеть удаленную цель и находящиеся около глаза механические прицельные приспособления. Стрелок поочередно фокусирует глаз на цель или на мушку. Но быстро прицелиться он не может, поскольку средняя продолжительность перевода взгляда из бесконечности (с цели) на близкое расстояние (на мушку) составляет 0,5...1,5 секунды, а с близкого расстояния в бесконечность – 0,8...1,3 секунды. Правильное прицеливание с использованием механических прицельных приспособлений – искусство. Опытные стрелки для обеспечения точного прицеливания выполняют подгонку приклада, тренируют зрение, регулярно и многократно отрабатывают процедуру прицеливания. Современные охотники не всегда имеют возможность для таких тренировок, однако хотят от охоты получить и удовольствие, и результат. Оптические прицелы могут помочь им повысить точность стрельбы.

Коллиматор - оптический прибор, состоящий из объектива и тест-объекта, расположенного в его задней фокальной плоскости. Коллиматор формирует пучок параллельных лучей, выходящих из объектива и создает высококачественное бесконечно удаленное изображение тест-объекта. Коллиматор, у которого в качестве тест-объекта использована прицельная сетка, дополненный узлами регулировки, крепления, комбинирующим элементом, позволяющим стрелку одновременно наблюдать удаленную цель и наложенное на цель изображение сетки, является коллиматорным прицелом. Коллиматорный прицел применяются в тех случаях, когда необходимо иметь возможность перемещения головы и глаза в больших пределах, не теряя из вида прицельную марку и цель. Со времен второй мировой войны в авиации при воздушной стрельбе вместо телескопических применяют коллиматорные прицелы, которые теперь установлены на истребители всех стран мира.

Классический коллиматорный прицел содержит объектив и расположенную в его фокусе светящуюся прицельную марку. Обычно, в качестве объектива используется тонкая линза, установленная под небольшим углом к прицельной линии. Расходящиеся лучи от светодиода освещают/проходят прицельную марку, отражаются от вогнутой поверхности линзы, фокусируются/становятся параллельными и формируют бесконечно удаленное изображение светящейся прицельной марки. Светоделительное покрытие линзы позволяет наблюдать сквозь линзу внешние объекты и цели одновременно с прицельной маркой

Основное существенное преимущество и отличие любого оптического прицела ( коллиматорного, и телескопического), перед механическим состоит в том, что изображение прицельного перекрестия и цели видны одновременно резко. В механических прицелах мушки, целики, планки, диоптры и прочие навороты видны размыто, приблизительно и нерезко, если глаз сфокусирован на цель (и см. выше классическое прицеливание).

Остальные особенности и преимущества коллиматорных прицелов:

  • При неподвижном прицеле можно смещать глаз в пределах выходного зрачка прицела и изображение прицельного перекрестия на цели будет неподвижно, потому что это изображение формируется параллельными лучами. Стрелок может видеть прицельную марку и выполнять прицеливание, когда зрачок его глаза находится в любом месте зоны видимости прицельной марки коллиматорного прицела. Она обычно имеет форму близкую к цилиндру диаметром 20..30 мм, поэтому достаточно выполнить «вкладывание оружия» с точностью 2…3 см и можно стрелять. Наличие приклада обычно обеспечивает такую точность. При вскидывании оружия стрелок сразу видит прицельную марку, сразу может совместить ее с целью и выстрелить. Прицельная марка будет хорошо видна, даже если установить прицел на конце ствола. Нет необходимости располагать глаз вблизи прицела. Во время прицеливания можно пользоваться очками. При прицеливании с использованием механических прицельных приспособлений необходимо с миллиметровой точностью устанавливать на одной линии глаз, целик, мушку и цель, которые одновременно резко не видны (и см. выше классическое прицеливание).
  • При использовании коллиматорного прицела можно смотреть на цель двумя глазами. При этом в поле зрения одного глаза находится объектив коллиматорного прицела, через который без искажения и увеличения одновременно резко видно светящуюся прицельную марку, находящиеся за ним цель и часть окружающего пространства. В поле зрения другого глаза – те же цель и окружающее пространство. За счет объединения изображений от двух глаз стрелок воспринимает прицельную марку, цель и все окружающее пространство целостно, объемно, без ограничения и искажения. Так при стрельбе по подвижной цели легко делать упреждение. Например, можно поместить прицельную марку на траектории летящей утки на расстоянии нескольких корпусов от нее. Даже если утка окажется за пределами объектива, охотник будет видеть одновременно резко и утку, и прицельную марку. Аналогично для подводного прицела и подвижной рыбы.
  • Светящаяся прицельная марка обеспечивает прицеливание как днем, так и в условиях недостаточной освещенности, когда обычные прицельная планка, мушка с целиком или прицельная сетка большинства телескопических прицелов не видны.

Достоинства и особенности коллиматорного прицела для подводной охоты.

Для подводной охоты прицельное перекрестие сфокусировано не на бесконечность, как в классических коллиматорных прицелах, а на обычное расстояние до рыбы в 3 - 4 метра, и пока ствол ружья не меняет направление, прицельная марка остается неподвижной относительно рыбы при перемещении глаза в пределах ее зоны видимости (Ø 25мм). Достаточно увидеть светящееся перекрестие, даже на краю объектива, чтобы попасть точно в цель. Это позволяет быстрее выполнить точное прицеливание.

При использовании «коллиматорного» прицела можно смотреть на рыбу двумя глазами. При этом в поле зрения одного глаза находится объектив прицела, через который одновременно резко видны светящееся перекрестие, цель и часть окружающего пространства. В поле зрения другого глаза - та же цель и окружающее пространство. Глядя двумя глазами охотник воспринимает это объемно, целостно, без ограничения и искажения. Нет необходимости переводить взгляд с рыбы на мушку и обратно, что обеспечивает более быстрое прицеливание и легко делать упреждение по подвижной цели.


Светящееся перекрестие обеспечивает прицеливание в темноте, днем на ярком фоне, в мутной воде. Если видна рыба то видно и прицельное перекрестие.


При использовании коллиматорного прицела даже не очень опытный стрелок может выполнить точное прицеливание. Практика показала, что при использовании коллиматорного прицела даже женщины и дети, стрелявшие впервые, делали точные, прицельные выстрелы.