"Смотри в оба"

Россия, Санкт-Петербург, Журнал "Ружье". Май 1999

Эффективность и даже пригодность различных прицельных приспособленияй для разных видов и условий стрельбы трудно охарактеризовать однозначно. Тем интереснее и значимее мнение профессионала.

Владимир Викторович Кожохин – инженер-оптик-конструктор. Долгое время работал на одном из предприятий ВПК, занимался разработкой оптических прицельных систем. Разработал и запатентовал конструкцию коллиматорного прицела "Монолит". Последние годы занимается его производством, совершенствованием и реализацией. По результатам общения с охотниками, работниками оружейных магазинов и изучения различных охотничьих изданий пришел к выводу, что большинство из них имеют весьма смутное представление об оптических прицелах вообще и о коллиматорных в особенности – в лучшем случае они слышали об их существовании. Поэтому автор и задался целью профессионально рассказать о принципах построения, особенностях, достоинствах, назначении, критериях выбора коллиматорных прицелов.

Оптические прицелы с точки зрения оптика-конструктора
В последние годы магазины предлагают богатейший выбор товаров для охоты. В их числе и различные оптические прицелы. Однако, как и сотни лет назад, многие охотники прицеливаются с использованием мушки и целика. Право выбора за ними. Но для того, чтобы выбор был осознанным, охотники должны знать, в чем преимущества оптических прицелов, какого типа и с какими параметрами стоит использовать прицелы в зависимости от вида охоты.

Классическое прицеливание при помощи механических прицельных приспособлений стрелок осуществляет путем установки на одной прицельной линии зрачка глаза, целика, мушки и цели. Даже незначительное взаимное смещение мушки, целика или глаза приводит к промаху. Человеческий глаз не позволяет одновременно резко видеть удаленную цель и находящиеся около глаза механические прицельные приспособления. Стрелок поочередно фокусирует глаз на цель или на мушку. Но быстро прицелиться он не может, поскольку средняя продолжительность перевода взгляда из бесконечности (с цели) на близкое расстояние (на мушку) составляет 0,5...1,5 секунды, а с близкого расстояния в бесконечность – 0,8...1,3 секунды

Правильное прицеливание с использованием механических прицельных приспособлений – искусство. Опытные стрелки для обеспечения точного прицеливания выполняют подгонку приклада, тренируют зрение, регулярно и многократно отрабатывают процедуру прицеливания. Современные охотники не всегда имеют возможность для таких тренировок, однако хотят от охоты получить и удовольствие, и результат. Оптические прицелы могут помочь им повысить точность стрельбы, потому что позволяют одновременно наблюдать цель и прицельную марку, не требуют столь точного размещения глаза относительно оружия.

Телескопические оптические прицелы давно применяются для повышения точности стрельбы. Телескопические прицелы вместе с биноклями, телескопами, зрительными трубами, перископами относятся к большой группе оптических телескопических приборов, позволяющих человеку рассматривать глазом удаленные предметы. Основным свойством телескопической оптической системы является то, что пучки параллельных лучей, поступающих на вход системы, выходят также пучками параллельных лучей, но под большими углами к оптической оси. Угловые размеры предмета увеличиваются, и наблюдатель видит его изображение увеличенным и приближенным. Оптическая система телескопического прицела содержит объектив, обращенный к рассматриваемым объектам, коллектив, оборачивающую систему, прицельную сетку и окуляр, обращенный к глазу наблюдателя.

Достоинством телескопических прицелов является то, что стрелок видит увеличенное изображение цели и прицельную сетку одновременно резко и нет необходимости перефокусировать глаз и точно удерживать его на прицельной линии. Телескопические прицелы обычно имеют обозначения соответствующие их параметрам, например:
4х20, где 4х – увеличение; 20 мм – диаметр входного зрачка, обычно он соответствует диаметру объектива; 20:4=5 мм – диаметр выходного зрачка; линейное поле зрения ?8 м на дальности 100 м.
3,5-10х50, где 3,5...10х – переменное увеличение; 50 мм – диаметр входного зрачка; 50:3,5=14,3 мм или 50:10=5 мм диаметры выходного зрачка при крайних значениях увеличения; линейное поле зрения ?9,6...3,5 м на дальности 100 м.

В мире производится много телескопических прицелов с самыми разнообразными сочетаниями параметров и потребительских качеств. Об их использовании “Российский оружейный журнал – Ружье” писал неоднократно (№№ 4’98, 5’98, 6’98, 2’99). К этому хочется добавить следующие особенности их применения, определяемые оптическими свойствами телескопических систем:
Во время прицеливания стрелок видит только участок возле цели, ограниченный полем зрения телескопического прицела и составляющий несколько метров (чем больше увеличение телескопического прицела – тем меньше его поле зрения), и не представляет, что происходит за пределами этого участка. Когда человек одним глазом смотрит в прицел и видит увеличенное и приближенное изображение цели, он не может воспринять то, что увидит другим глазом в нормальном масштабе. Например, в бинокулярных приборах относительная разность увеличений левых и правых частей не должна превышать 2% (нормированный ГОСТом параметр). Если эта норма не будет соблюдена, мозг человека не сможет объединить два изображения в единое объемное целое. При переводе взгляда за пределы прицела, для того чтобы сориентироваться, потребуется некоторое время для восприятия окружающей обстановки в другом масштабе. Если цель перемещается, то стрелку трудно удерживать прицельную марку на цели, перемещая ограниченное поле зрения вслед за нею. По мере уменьшения поля зрения (при использовании прицела с большим увеличением) делать это становится все труднее. Поэтому телескопические прицелы могут быть использованы для прицеливания только по малоподвижным целям, а прицелы с увеличением больше 4х – по неподвижным целям. Учитывая это, при выборе телескопического прицела следует в первую очередь определить его увеличение, исходя из характера и типа охоты.

Следует отметить момент опасности при стрельбе с использованием телескопического прицела, связанный с ограниченным полем зрения. Может возникнуть ситуация, когда неожиданно для охотника в поле зрения прицела и соответственно в зоне обстрела может появиться другой охотник или просто посторонний человек.

В поле зрения телескопических прицелов происходит усиление, увеличение амплитуды любых перемещений и дрожания оружия, цели, рук, тем большее, чем больше увеличение прицела. Цель трудно удержать в ограниченном поле зрения, многие предметы там дрожат или мелькают, их трудно различить. Поэтому стрельба с телескопическим прицелом, имеющим увеличение более 4х возможна только с неподвижного упора или штатива.

Особенностью оптической системы телескопических прицелов является небольшой (??5...8 мм) выходной зрачок, расположенный вблизи окуляра прицела (?50 мм). Если глаз охотника смещается за пределы выходного зрачка, изображение поля зрения пропадает. Поэтому телескопический прицел при установке на оружии следует располагать так, чтобы выходной зрачок совпадал с положением глаза стрелка во время прицеливания. При выборе прицела следует отдавать предпочтение моделям с большим выходным зрачком (??8 мм), который обеспечивает больший диапазон смещения глаза стрелка, а в сумерки, когда зрачок глаза увеличивается до ?8 мм, обеспечивает большую освещенность в глазу и связанную с этим остроту зрения. Стоит учитывать также, что при сильной отдаче существует риск получить удар окуляром телескопического прицела в глаз.

При выборе телескопического прицела стоит посмотреть через него на удаленный объект. Изображение должно быть качественным, резким с хорошим разрешением деталей в пределах всего поля зрения. Если телескопический прицел имеет переменную кратность, стоит убедиться, что при изменении увеличения не происходит смещения прицельного перекрестия относительно цели и сохраняется резкость изображения цели. Стоит отдавать предпочтение проверенной продукции известных фирм, поскольку телескопический прицел – сложный многокомпонентный оптический прибор.Большинство его параметров невозможно оценить без специального оборудования, в частности устойчивость к ударным перегрузкам при выстреле, качество изготовления, центровки, сборки.

Коллиматорные прицелы – относительно новый и самостоятельный тип оптических прицелов. Они применяются в тех случаях, когда необходимо иметь возможность перемещения головы и глаза в больших пределах, не теряя из вида прицельную марку и цель. Со времен второй мировой войны в авиации при воздушной стрельбе вместо телескопических применяют коллиматорные прицелы, которые теперь установлены на истребители всех стран мира. В последние годы коллиматорные прицелы можно видеть на различных ружьях, пистолетах, пейнтбольных маркерах. Иногда их называют “Red dot” – красная точка, “Dot sights”, “Leuchtpunktvisier”.

Коллиматор – оптический прибор, формирующий пучок параллельных лучей, создающих бесконечно удаленное изображение марки. Коллиматор содержит объектив и расположенную в его фокусе светящуюся марку (расстояние между объективом и маркой – фокусное расстояние). В большинстве коллиматорных прицелов в качестве объектива используется тонкая линза, установленная под небольшим углом к прицельной линии, а прицельную марку освещает светодиод. Лучи, отраженные от светоделительного покрытия на вогнутой поверхности тонкой линзы, формируют изображение прицельной марки. Светоделительное покрытие позволяет одновременно с прицельной маркой наблюдать через тонкую линзу внешние объекты и цели, без искажения и увеличения. Прицелы, построенные по такой схеме, отличаются простотой, минимальными габаритами и массой.

Можно отметить четыре основных особенности коллиматорных прицелов, обеспечивающих удобство, быстроту и точность прицеливания:

При использовании коллиматорного прицела можно смотреть на цель двумя глазами. При этом в поле зрения одного глаза находится объектив коллиматорного прицела, через который без искажения и увеличения одновременно резко видно светящуюся прицельную марку, находящиеся за ним цель и часть окружающего пространства. В поле зрения другого глаза – те же цель и окружающее пространство. За счет объединения изображений от двух глаз стрелок воспринимает прицельную марку, цель и все окружающее пространство целостно, объемно, без ограничения и искажения.

Так при стрельбе по подвижной цели легко делать упреждение. Например, можно поместить прицельную марку на траектории летящей утки на расстоянии нескольких корпусов от нее. Даже если утка окажется за пределами объектива, охотник будет видеть одновременно резко и утку, и прицельную марку.

При вскидывании оружия стрелок сразу видит прицельную марку, сразу может совместить ее с целью и выстрелить, потому что зона видимости прицельной марки имеет форму близкую к цилиндру (??20..30 мм). Прицельная марка будет хорошо видна, даже если установить прицел на конце ствола. Нет необходимости располагать глаз вблизи прицела. Во время прицеливания можно пользоваться очками.

Изображение прицельной марки формируется параллельными лучами, и пока ствол оружия не изменит направление, прицельная марка останется неподвижной относительно цели при перемещении глаза в пределах зоны ее видимости. Поэтому стрелок может выполнять прицеливание, когда зрачок его глаза попал в любое место зоны видимости прицельной марки. При использовании коллиматорного прицела даже не очень опытный стрелок может выполнить точное прицеливание. Практика показала, что при использовании коллиматорного прицела даже женщины и дети, стрелявшие впервые, делали точные, прицельные выстрелы.

Светящаяся прицельная марка обеспечивает прицеливание как днем, так и в условиях недостаточной освещенности, когда обычные прицельная планка, мушка с целиком или прицельная сетка большинства телескопических прицелов не видны (правда, существуют телескопические прицелы с подсветкой сетки и экзотические светящиеся мушки). Недостатком оптических прицелов со светящейся прицельной маркой или сеткой является необходимость применения элементов питания. Однако обычно емкости элементов хватает на все время охоты.

Коллиматорные прицелы находятся в процессе развития, в отличие от телескопических, имеющих практически одинаковую, отработанную и выверенную временем конструкцию и внешний вид. Известны два варианта конструкций коллиматорных прицелов. У первого варианта корпус выполнен в виде трубы, внутри которой размещены оптические детали и элементы регулировки (аналогично телескопическим прицелам). Его достоинства – защищенность всех компонентов, внешний вид и крепления, аналогичные телескопическим прицелам, а недостатки – существенное затенение зоны прицеливания, возможность запотевания его внутреннего объема, потери света на защитных стеклах трубы. Второй вариант открытый, у которого объектив имеет тонкую оправу, практически не затеняющую зону прицеливания. Это самое главное его преимущество. Он обычно легче, имеет собственные узлы крепления, не имеет недостатков первого, но хуже защищен от дождя и снега, имеет менее привычный вид. Появление телескопических прицелов с увеличением 1х (1-4х20 фирмы “Leupold”, 1-4х22 фирмы “Hakko”...), специфические установка и использование прицелов на винтовках типа “Scout” – это примеры использования телескопических прицелов в режиме коллиматорных и влияния коллиматорных прицелов на телескопические.

Коллиматорные прицелы обычно имеют следующие обозначения и соответствующие параметры, например: 1х30, где 1х – увеличение; 30 мм диаметр объектива и зоны видимости прицельной марки.

При выборе коллиматорного прицела необходимо учесть и оценить параллакс – параметр, приводящий к ошибке прицеливания. Параллакс вызван непараллельностью лучей, идущих от прицельной марки, в пределах зоны ее видимости. Параллакс проявляется в виде смещения изображения прицельной марки относительно удаленного объекта, возникающего при перемещении глаза влево – вправо и вверх – вниз в пределах зоны видимости марки. Свойством оптической схемы коллиматорного прицела на основе тонкой линзы, установленной под углом к прицельной линии, является резкое, нелинейное увеличение параллакса по мере уменьшения фокусного расстояния (укорочения прицела), увеличения диаметра линзы и связанного с этим увеличения угла наклона линзы. В такой схеме параллакс может резко возрастать в дальней от марки крайней части зоны ее видимости и быть небольшим в остальной части зоны. Любой коллиматорный прицел имеет параллакс, поэтому качество прицела определяет величина параллакса. У хорошего, грамотно спроектированного коллиматорного прицела, параллакс не превышает 1-2’ (угловых минуты) в крайних участках зоны видимости марки, что соизмеримо с разрешающей способностью глаза и не оказывает влияния на точность стрельбы (1’ соответствует 1 см на дальности 35 м). Такой прицел при диаметре объектива ?25 мм должен иметь фокусное расстояние не менее 100 мм и длину не менее 110 мм. Он может быть эффективно использован для прицеливания на дальности 30...100 метров. Малогабаритный прицел с объективом диаметром ?25 мм, длиной 80-60 мм и фокусным расстоянием не более 70-50 мм может иметь соответственно параллакс до 15’-1° (ошибка 15-60 см на дальности 35 м). Его можно применять совместно с пневматическим пистолетом или пейнтбольным маркером для прицеливания на дальности до 10 метров. Параллакс деформирует, искажает форму прицельной марки. У прицела с малым параллаксом это искажение меньше разрешения глаза и потому незаметно и несущественно. Для того чтобы скрыть искажения формы марки у прицела с большим (15-1°) параллаксом, прицельную марку выполняют в виде точки. Для самостоятельной оценки параллакса можно установить прицел на неподвижное основание, посмотреть через объектив на любой удаленный на 30...100 м контрастный объект и сместить глаз вверх – вниз и влево – вправо. Взаимного смещения марки и объекта не должно быть заметно. Следует также оценить равномерность яркости марки при перемещении глаза и прозрачность светоделительного покрытия объектива. Изменения яркости марки в пределах всей зоны ее видимости не должно быть заметно. Видимые через объектив предметы не должны быть окрашены или сильно затемнены, как бывает при наблюдении через цветной или темный солнцезащитный светофильтр. Лучше использовать коллиматорный прицел, у которого яркость свечения марки плавно регулируется в больших пределах. Максимальная яркость должна быть достаточной для того, чтобы видеть прицельную марку на светлом фоне, а минимальная яркость не должна ослеплять стрелка при прицеливании в сумерки. Прицельная марка может иметь вид точки (“Red Dot”), “птички”, перекрестия. Точка – самый технически простой и “дешевый” вариант, но ее сложнее заметить на фоне цели, она закрывает точку прицеливания. Прицельная марка в виде перекрестия с разрывом, на мой взгляд, лучше. Она лучше заметна, позволяет оценивать дальность до цели по соотношению угловых размеров цели и перекрестия.

“Голографические” прицелы также можно отнести к коллиматорным. Голограмма может формировать изображение прицельной марки или выполнять функции асферического отражателя, как линза в обычном коллиматорном прицеле. Голографический асферический отражатель обеспечивает существенно меньшие, чем обычная сферическая тонкая линза, параллактические ошибки, позволяет сделать прицел компактным. Обычно “голографические” прицелы существенно дороже своих коллиматорных аналогов, поскольку голограмма может быть получена в результате дорогого и сложного технологического процесса. Она может искажать и разлагать в спектр яркие объекты, наблюдаемые через нее. Необходимо оберегать голограмму от механических воздействий и нагрева.

Практика показала, что после установки коллиматорного прицела на различные виды охотничьего оружия (нарезное в условиях загонной охоты, гладкоствольное), результативность стрельбы заметно возрастала. Коллиматорные прицелы лучше всего сочетаются с гладкоствольными ружьями, однако у большинства из них пока не предусмотрены посадочные места для установки прицелов.

Уверен, что со временем механические прицельные приспособления сохранятся только на музейных экспонатах, а прицеливание при стрельбе на охоте и в армии будет производиться только при помощи оптических прицелов. При этом коллиматорные прицелы будут использоваться в условиях активной охоты по подвижным целям, а телескопические – при стрельбе с упора или штатива по малоподвижным целям на большой дальности.

Скачать оригинал статьи в .pdf формате