"Коллиматорный прицел для подводной охоты"

Россия,Москва, "Мир подводной охоты". Июль-август 2004

Коллиматорными прицелами занимаюсь 20 лет. По специальности инженер-оптик-конструктор. Работал в «оборонке» с авиационными прицельными системами. Последние 10 лет разрабатываю и изготавливаю коллиматорные прицелы для «наземной» охоты, поэтому слежу за всеми новшествами в области оптических прицелов. Коллиматорные прицелы применяют в авиации при воздушной стрельбе еще со времён второй мировой войны. Сейчас коллиматорные прицелы устанавливают на всех образцах армейского оружия, даже на пистолетах для практической стрельбы. Основная особенность цивилизованных «наземных» охот – использование оптических прицелов, в числе которых всё большая доля коллиматорных. Большинство новых охотничьих ружей рассчитаны только на установку оптических прицелов, а мушки и прочие механические прицельные приспособления у них отсутствуют. Коллиматорный прицел на любом оружии позволяет быстрее, удобнее и точнее сделать один выстрел, избежав промахов и подранков.

Так не пора ли применять коллиматорные прицелы для подводной охоты?
Подводной охотой увлекаюсь с детства. Летом 2003 года подготовил и установил макетный образец коллиматорного прицела на подводное ружье системы Зелинского, изготовленное Евгением Королевским. В течение двух недель в Крыму, в районе мыса Тарханкут и пос. Черноморское, я испытывал прицел при разных условиях освещенности и режимах охоты: свободном поиске, из засады, под камнями. Стрельбу вел на дальности 2 - 4 метров по кефали - рыбе некрупной, подвижной и осторожной. Стреляя «от пуза» в этих условиях, попасть в рыбу можно только случайно. Поэтому, если была возможность, прицеливался при помощи коллиматорного прицела, стрелял и попадал. Убедился в эффективности и результативности его использования в морской охоте, получил огромное удовольствие. Весной 2004г., изготовлены прицелы «АкваМонолит» с учетом результатов испытаний макетного образца и рекомендаций Е. Королевского. Проведены успешные испытания прицела в условиях пресноводной охоты.

Технические характеристики прицела «АкваМонолит»
Оптические и электрические элементы прицела монолитно размещены в герметичном и нержавеющем корпусе, изготовленном из стеклонаполненного полиамида. (Из такого в настоящее время изготавливают корпуса новейших образцов пистолетов и автоматов)
Прицел формирует светящееся прицельное перекрестие, которое видит стрелок
видно при размещении глаза в пределах круга диаметром около 25 мм, удаленного от прицела на расстояние вытянутой руки
Яркость свечения можно плавно регулировать для обеспечения оптимального контраста при прицеливании. Длительность непрерывного свечения от 10 до 500 часов в зависимости от выбранной яркости свечения
Цель видна через объектив прицела без увеличения и искажения
Ориентация прицельной линии регулируется по вертикали и горизонтали
Прицел устанавливается на трубку ресивера диаметром 30 … 40 мм.
Источник питания: элемент AAА, 2 шт.
Длина прицела 130 мм. Масса 140 г.
Конструкция прицела защищена действующими патентами Украины и России на изобретение.

Надеюсь, что в ближайшее время у подводных охотников появится возможность использовать коллиматорные прицелы. Право выбора за ними. Но для того, чтобы выбор был осознанным, охотники должны понимать, что это такое, и в чем преимущества коллиматорных прицелов перед традиционным прицеливанием.
Классическое прицеливание при помощи механических прицельных приспособлений стрелок осуществляет путем установки на одной прицельной линии зрачка глаза, целика, мушки и цели. Даже незначительное взаимное смещение мушки, целика или глаза приводит к промаху. Человеческий глаз не позволяет одновременно резко видеть удаленную цель и находящиеся около глаза прицельные приспособления. Стрелок поочередно фокусирует глаз на цель или на прицельные приспособления. Но быстро прицелиться он не может, поскольку средняя продолжительность перевода взгляда из бесконечности (с цели) на близкое расстояние (на мушку) составляет 0,5..1,5 секунды, при переводе взгляда в бесконечность - 0,8...1,3 секунды. Быстрее у глаза фокусироваться не получается. Правильное прицеливание с использованием механических прицельных приспособлений - искусство. Поэтому на подводных ружьях редко используют механические прицельные приспособления. Большинство подводных охотников научились обходиться без всяких мушек и относятся к ним скептически. Коллиматорный прицел – один из видов оптических прицелов и применяется в тех случаях, когда необходимо иметь возможность перемещения головы и глаза, одновременно наблюдая прицельную марку и цель.

Коллиматор - оптический прибор, формирующий пучок параллельных лучей, создающих бесконечно удаленное изображение марки. Коллиматор содержит объектив и расположенную в его фокусе светящуюся. Эксперименты с макетным образцом прицела показали, что классическая фокусировка на бесконечность для подводной охоты не годится – мала дальность до цели. Пришлось прицел перефокусировать на конечное расстояние. В большинстве коллиматорных прицелов в качестве объектива используется тонкая линза, установленная под небольшим углом к прицельной линии, а прицельную марку освещает светодиод. Лучи, отраженные от светоделительного покрытия на вогнутой поверхности тонкой линзы, формируют изображение прицельной марки. Светоделительное покрытие позволяет одновременно с прицельной маркой наблюдать через тонкую линзу внешние объекты и цели, без искажения и увеличения. Прицелы, построенные по такой схеме, отличаются простотой, минимальными габаритами и массой.


Основные особенности коллиматорных прицелов, обеспечивающих удобство, быстроту и точность прицеливания: При использовании коллиматорного прицела можно смотреть на цель двумя глазами. При этом в поле зрения одного глаза находится объектив коллиматорного прицела, через который без искажения и увеличения одновременно резко видно светящуюся прицельную марку, находящиеся за ним цель и часть окружающего пространства. В поле зрения другого глаза - та же цель и окружающее пространство. За счет объединения изображений от двух глаз стрелок воспринимает прицельную марку, цель и все окружающее пространство целостно, объемно, без ограничения и искажения. Поэтому при стрельбе по подвижной цели легко делать упреждение.

Изображение прицельной марки сфокусировано на цели и пока ствол оружия не меняет направление, прицельная марка остается неподвижной относительно цели при перемещении глаза в пределах ее зоны видимости (? ? 25 мм). Поэтому стрелок может выполнять прицеливание, когда зрачок его глаза попал в любое место зоны видимости прицельной марки. Не обязательно стремиться разместить глаз на оси прицела. Достаточно увидеть светящееся перекрестие даже на краю объектива, совместить его с целью и выстрелить, чтобы попасть точно в цель. При использовании коллиматорного прицела даже не очень опытный стрелок может выполнить точное прицеливание.
Светящаяся прицельная марка обеспечивает прицеливание, как днем на ярком фоне, так и в условиях недостаточной освещенности, ночью, когда обычные прицельная планка, мушка с целиком или ствол не видны.

Свой выбор в пользу коллиматорного прицела я сделал давно. Уже сейчас я в этом не одинок. Надеюсь, что скоро подводных охотников, использующих коллиматорные прицелы будет еще больше.

Скачать оригинал статьи в .pdf формате